Генетика диабета

Наша миссия —  забота о людях, страдающих сахарным диабетом.  В соответствии с их потребностями мы обеспечиваем высокие стандарты качества нашей продукции.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы.
Задать вопрос

Вы, наверное, задавались вопросом, как развивается сахарный диабет первого типа?  Учитывая, что СД1 становится пандемией в России (около 5 млн. больных), вы, конечно, задумываетесь, что ваши дети тоже могут заболеть диабетом.

По некоторым генетическим признакам может сложиться впечатление, что СД1 наследуется по простой генетической форме. Однако, у некоторых больных СД развивается, а у других людей нет.

Какие факторы приводят к развитию Сахарного Диабета?

СД1 и СД2 имеют разные причины. Однако, важно учитывать для всех форм СД генетическую предрасположенность к заболеванию, и внешние факторы, приводящие к манифестации диабета.

Недостаточно только одних генов. Доказательством служит изучение близнецов. Однояйцевый близнецы генетически идентичны. Однако, когда у одного близнеца есть СД 1 типа, то у другого СД1 развивается только в 50% случаев.

При СД2, картина меняется, когда у одного близнеца есть СД 2, то развитие СД2 у другого близнеца составляет не более 30%.

СД 1 типа

Для того, чтобы у человека развился СД1, необходимо наследовать определенный набор генов от обоих родителей. Эти гены более распространены у «белых» людей, потому что у белых самый высокий уровень СД1.

Поскольку у большинства людей, которые  несут «гены диабета», подвержены риску его развития, но манифестация диабета не происходит, исследователи хотят узнать, каковы экологические триггеры, которые запускают аутоиммунную реакцию.

Низкая температура окружающей среды может быть триггером развития диабета. Замечено, что СД1 чаще развивается зимой, чем летом, и чаще встречается в странах с холодным климатом.

Следующим триггером служит вирусная инфекция. Вероятно, вирусная инфекция у одних людей не приводит к развитию СД, а у других запускает аутоиммунную реакцию.

Раннее введение прикорма детям вероятно тоже играет свою роль. СД1 реже диагностируется у подростков, которые получали грудное молоко и получил первый прикорм в более позднем возрасте.

У большинства больных развитие СД 1, по-видимому, занимает долгое время. Ученые определили, что большинство людей из тех, кто заболел диабетом, несколько лет до постановки диагноза имели высокий титр аутоантител в своей крови к бета-клеткам, инсулину, и GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты).

Диабет второго типа

Диабет  2го типа имеет более выраженную связь с семейным анамнезом, чем СД 1, хотя он также зависит от факторов окружающей среды.

Исследования близнецов четко обнаружили, что генетика является важным фактором в манифестации диабета СД2.

Жизненные привычки человека также влияют на начало развития СД 2: ожирение, привычки в питании и физические упражнения.

Если у вас есть семейная история диабета СД 2, может быть,  трудно определить, зависит ли ваш диабет от образа жизни или генетической восприимчивости. Скорее всего, существует связь с обоими факторами. Однако, не падайте духом. Исследования подтверждают, что можно предотвратить или замедлить развитие СД2, выполняя определенные предписания врача.

Диабет СД 1: и его развитие у  ребенка.

В целом, если у вас СД1, то вероятность развития диабета у вашего ребенка составляет 1 из 17.

Если вы мама с диагнозом СД1 и вы родили ребенка до 25 лет, то вероятность развития СД1 у вашего ребенка составляет 1 из 25; если вы родили ребенка после 25 лет, то риск развития СД1 у вашего ребенка составляет 1 из 100.

Если вам поставили диагноз до 12 лет, то риск развития СД1 у вашего ребенка удваивается. Если у вас и вашего партнера диабет 1 типа, риск составляет от 1до 10.

Исключение составляют следующие случаи. Около 1 из каждых 7 человек с диабетом СД 1 имеет состояние, называемое полигландулярным аутоиммунным синдромом . Помимо диабета, больные имеют патологию щитовидной железы и надпочечников . У некоторых также есть другие нарушения системы иммунитета . Если у вас есть этот полигландулярный аутоиммунный синдром, риск вашего ребенка наследовать этот синдром, включая СД 1, составляет 1 из 2.

Ученые и врачи исследуют, как предсказать риск развития диабета у человека. Например, большинство белых людей с диабетом СД1 1 имеют гены, HLA-DR3 или HLA-DR4. Если вы и ваш ребенок белые и эти гены перешли от вас к ребенку, то риск развития СД1 у вашего ребенка повышается. (Подозреваемые гены в других этнических группах менее изучены. Ген HLA-DR7 может вызывать угрозу афроамериканцев, а генHLA-DR9 может подвергнуть риску японцев).

Другие тесты также могут повысить риски у вашего ребенка. Специальный тест, который рассказывает, как организм реагирует на глюкозу, может определить, какие дети наиболее подвержены развитию СД1.

Еще один дорогой анализ можно провести для детей, у которых есть братья и сестры с диабетом типа 1. Этот анализ определяет антитела к инсулину, островковым клеткам поджелудочной железы или к ферменту, называемому декарбоксилазой глутаминовой кислоты (GAD). Высокие уровни могут указывать на то, что ребенок имеет более высокий риск развития СД 1.

Диабет 2 типа: у вашего ребенка

Диабет типа 2  часто протекает в семьях, затрагивая многих ее членов. Отчасти эта картина связана с тем, что дети часто повторяют «плохие привычки» взрослых - едят плохую пищу, ведут малоподвижный образ жизни.  Но есть и генетическая основа.

Дополнительная информация о генетике

Если вы хотите узнать больше о генетике всех форм диабета, Национальные институты здравоохранения опубликовали «Генетический ландшафт диабета». Эта работа содержит обзор текущих знаний о генетике диабета типа 1 и типа 2, а также других менее распространенных форм диабета, таких, как гестационный  диабет, MODY диабет, LADA диабет. Работа написана для медицинских работников и для людей с диабетом, заинтересованных в получении более подробной информации о болезни.

 

Вернуться к списку